تركيب البهارات مثل باقي التركيبات له علم وأصول تنبع من المعرفة وخبرة التجربة، وأي طريقة تتحدث عن تركيب البهارات والتوابل بكميات متساوية هي خاطئة لان لكل نوع من أنواع البهارات له تأثير مختلف عن الآخر، لذلك كان هناك من هو ماهر في تركيب البهارات ومن هو أمهر منه، وما ذلك الا لعلم المهرة في تركيب البهارات بتفاصيل كل عنصر من عناصر التوابل من حيث:
لذلك عند عمل التوابل يجب مراعاة أن لا يكون هناك عنصر طعمه سائد عن الاخر مثل أن يكون طعم القرنفل أو القرفة واضح بتركيبة التوابل فمن أهم مزايا التوابل أن تكون متجانسة مع بعضها وتعطي طعم ورائحة جميلة دون تمييز عناصرها